Лечение табакокурения

В настоящее время в мире от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает около 5 миллионов человек, в России — более 300 тысяч. Распространение табакокурения среди мужчин в России одно из самых высоких в мире – курит 64% взрослого мужского населения страны. Больше этот показатель только в Камбодже и Монголии. Доля курящих женщин среди женщин в возрасте до 30 лет составляет более 30%.

Фото 4Последствия для здоровья людей при табакокурении связаны с многолетним отравлением табачным дымом. Последний представляет собой коктейль вредных, зачастую канцерогенных соединений. Установлено, что курение табака вызывает рак легких, мочевого пузыря, гортани, пищевода, шейки матки и других жизненно важных органов. У курящих повышается риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней периферических сосудов, астмы и др. У мужчин может снижаться потенция, женщины не вынашивают беременность. Курильщики достоверно чаще подвержены травмам и несчастным случаям. И это лишь некоторые последствия регулярного курения табака.

По данным официальной статистики в Астраханской области в структуре первичной заболеваемости традиционно первое место принадлежит болезням органов дыхания. Постоянно растет число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Только за 2006 год показатель первичной заболеваемости онкозаболеваниями вырос на 9,1%. К числу главных факторов такой напряженной ситуации медики относят табакокурение. Эпидемия табакокурения приводит к огромным невосполнимым потерям для здоровья населения, является ведущей причиной смертности населения. За 50 лет прошлого столетия от заболеваний, обусловленных курением, умерло 60 млн. человек. Курильщик живет в среднем на 10-15 лет меньше. Единственный путь избежать вредных последствий от табакокурения – это окончательно, уже сегодня отказаться от курения или не начинать курить.

Общеизвестно, что пассивное, недобровольное курение является даже более опасным, т.к. дым, выдыхаемый курильщиком, не проходит через сигаретный фильтр. Исследования последних лет показали, что дети в семьях курильщиков чаще болеют простудными заболеваниями, болезнями сердца, астмой, раком, у грудных детей отмечены случаи внезапной смерти.

Несмотря на столь грозные последствия, армия курильщиков ежегодно пополняется новобранцами из числа детей и подростков.

Развитие табачной зависимости связано с тем, что в мозге под влиянием табака вырабатываются особые вещества со стимулирующим эффектом, который и привлекает начинающих курильщиков. Однако уже через несколько недель стимуляции при курении не наступает, количество выкуриваемых в день сигарет растет. А, следовательно, растет число ядов, вдыхаемых с табачным дымом. Организм постепенно отравляется, изнашивается. Мешает бросить курить так называемая психическая зависимость. Табакокурение привязывается к различным жизненным ситуациям, например, к минутам расслабления или отдыха или, наоборот, к необходимости сосредоточить внимание. При этом неудовлетворение позыва к курению может вызывать психологический дискомфорт.

Фото 6Попытки самостоятельно бросить курение зачастую бывают безуспешными. Это связано с тем, что при резком обрыве курения развивается «синдром отмены», проявляющийся в виде раздражительности, беспокойства, трудностей концентрации внимания, нарушения сна, ухудшения настроения, головной боли, чувства голода, потливости, дрожи в руках, усиления кашля. Эти явления длятся около 3-5 дней. Однако большинство курильщиков пугаются такого состояния, полагают, что отказ от курения им вреден и возобновляют курение.

Единственный путь избежать вредных последствий от табакокурения — это окончательно уже сегодня отказаться от курения.

Квалифицированную помощь в отказе от курения Вам могут оказать

в Центре эффективного избавления от зависимостей «Аструм».

Звоните нам: 8 (8512) 69 00 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *