Кальян: вред или польза?

Многие из нас не понаслышке знакомы с модным ныне увлечением — кальяном. Мягкие диваны, расслабляющая музыка, ароматный табак. И сознание того, что это не так вредно, как курение сигарет. «Он же фруктовый!» — думают, многие, то есть, как бы не настоящий. Но так ли это на самом деле? Почему многие думают, что вред кальяна, меньше, чем у сигарет?

4

Кальян – это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика. Кальян изобрели в Индии, и он быстро распространился среди мусульман, в Европе с приходом моды на восточную  экзотику он так же стал популярен среди курильщиков.

Сторонники кальяна утверждают, что кальян не вызывает привыкания.
Это не так, так как специальный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина,  одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, а в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке, обладает сильным нейротоксическим действием и вызывает зависимость. Именно из-за никотина многие курильщики не могут расстаться со своей пагубной привычкой.
Как видно, человек при курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, постепенно будет формироваться зависимость от никотина. Так некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей. Неожиданно возникнет потребность закурить, кальяна рядом не будет, и человек побежит покупать сигареты для того, чтобы расслабиться, снять стресс и т.п. Всемирная Организация Здравоохранения так же считает, что курение кальяна вызывает зависимость.

Сторонники кальяна утверждают, что табачные смеси для кальяна содержат гораздо меньше опасных веществ, чем обычные сигареты.
Однако и это не так, табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты. Кроме того, на упаковках табака нередко отсутствуют вообще какие-либо маркировки о содержании вредных веществ и пр.Сторонники любят говорить про влажный и липкий табак для кальяна, который не горит, а усыхает, тем самым якобы поступает мало вредных веществ.
Но и это не так, ведь угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например,бензапирен. Бензапирен – канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного). Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством кумуляции, т.е. способен накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Кроме того, бензапирен обладает и мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они крайне устойчивы.
Кроме никотина и бензапирена, в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Есть так же опасность отравиться угарным газом, сами кальянщики рекомендуют через 15 минут удалять излишки угарного газа через клапан. Оксид углерода лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание). Мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие ткани начинают испытывать жуткое кислородное голодание, особенно страдает мозг и сердце. Мозг для того, чтобы хоть как-то наладить поступление кислорода в жизненно важные органы, начинает «выключать» поступление крови в органы второй важности (происходит сужение кровеносных сосудов, кровь в меньшем количестве поступает в органы). Значительно увеличивается нагрузка на сердце, оно так же испытывает кислородное голодание, и начинает усиленно сокращаться для того чтобы как можно больше прогнать крови через легкие и получить кислород. Но курильщик кальяна вместо живительного кислорода вдыхает углекислый газ и прочие ядовитые вещества. Сердце курильщика кальяна сокращается как у спортсмена во время тренировок, только спортсмен тренирует свое сердце и дышит кислородом, и сердце у него не испытывает кислородного голодания. Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и другие вирусные заболевания.

Проведенные два новых исследования о вреде курения кальяна американскими учеными показали, что дым из кальяна содержит большое количество вредных веществ, и вода в кальяне не способна очистить этот дым. Эти исследования подтвердили и немецкие ученые из центра по изучению рака. Дым из кальяна так же крайне вреден, как и дым обычных сигарет. А содержание вредных веществ зависит от производителя табака. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет, поэтому что там намешано известно только изготовителю.

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна.

При написании статьи использовалась информация с сайта russlav.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *